Sehingga hampir disepanjang jalan dimana saja berderet pedagang kaki lima menjual martabak
Ada martabak telor ada juga martabak manis
Martabak telur ada juga yang menyebutkannya martabak asin
martabak telur
Dibawah ini resep martabak telur:
Martabak Telur
Bahan:
- 20 buah kulit lumpia (satu bungkus)
- 5 butir telur
- 400 gram daging sapi cincang
- 3 butir bawang merah, iris halus (kalau bawang merahnya kecil2 pakai 6 buah)
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 bungkus bumbu gulai instant (eg: Indofood, Bamboe)
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
- 1/2 sdt lada
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukan daging cincang, bumbu gulai, lada, ketumbar, garam, gula.
3. Aduk rata sampai daging kering. Kalau memakai daging yg agak murah (banyak lemaknya), disaring dulu sampai minyaknya keluar semua. Sisihkan.
4. Aduk telur dengan daun bawang dan daun seledri.
5. Masukan nomor 3 ke nomor 4. Aduk rata.
6. Sendokkan adonan nomor 5 ke dalam kulit lumpia. Tutup/lipat rapat. Goreng.
Biasa disajikan dengan acar bening
Resep dari: Femmy Shantika
Bahan:
- Cincang daging sapi/kambing
- Bawang putih
- Bawang merah/bisa diganti bawang bombai
- Bubuk kunir
- Bubuk jintan
- Gula, garam secukupnya
- Daun bawang dirajang
- Telor
- Kulit lumpia ukuran besar jadian di toko Asian groceries
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan merah/bombai sampai harum
- Masukkan daging.
- Beri bubuk kunir dan jintan secukupnya.
- Beri gula dan garam.
- Matikan api, biarkan dingin.
- Rajang daun bawang, agak banyakan.
- Kocok telor di mangkuk, masukkan rajangan daun bawang dan daging tadi, aduk rata.
- Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit minyak.
- Kulit lumpia di bentangkan diatas wajan tadi.
- Tuang campuran daging, telor dan daun bawang tadi, ratakan.
- Tutup atasnya dengan kulit lumpia lagi.
- Tekan- tekan di sekeliling kulit biar lengket.
- Balik martabak disiis lainnya.
- Siap di hidangkan
1. Martabak telur:
2. Martabak manis:
Siapa yang gak seneng martabak?
Boleh pilih mau yang manis atau yang gurih
Tapi hati-hati kolesterolnya tinggi lo
Liat aja bahannya... maagtegh....
Untuk sekali2 beli sih boleh2 aja
Jangan sering2... bosen juga kali ya
Di bawah ini resep martabak manis/martabak terang bulan:
Martabak Manis
martabak manis
Adonan Dasar I:
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
500 gr tepung terigu protein sedang
350 gr gula pasir
10 gr baking powder
3 butir telur ayam
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1,2 Liter air
Cara Membuat:
- Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula dan telur sambil diaduk
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga lembut
- Diamkan adonan selama 1 jam
Adonan Dasar II:
Bahan:
1 kilogram tepung terigu protein sedang
300 gr gula pasir
10 gr baking powder
4 butir telur ayam
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1,1 Liter air
- Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula, vanili, garam. Aduk rata
- Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga lembut selama 10 menit
- Diamkan adonan selama 1 - 2 jam
Martabak Santan
Bahan:
1 kilogram tepung terigu protein sedang
350 gr gula pasir
10 gr baking powder
3 butir telur ayam
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1,1 Liter air
20 gr susu bubuk
50 gr margarin, lelehkan
100 ml santan kental
Cara Membuat:
Bahan:
1/2 resep martabak manis I
5 buah pisang raja matang, potong tipis
250 gr keju cheddar parut
150 gr margarin
150 gr gula pasir
susu kental manis
untuk 10 potong
Cara Membuat:
Bahan:
1/2 resep martabak manis I
100 gr mesyes coklat
50 gr wijen sangrai
100 gr kacang tanah sangrai, cincang kasar
150 gr gula pasir
susu kental manis
150 gr margarin
untuk 15 potong
Cara Membuat:- Ambil 250 gr adonan martabak, tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan martabak yang sudah panas, diameter 10 cm. Ratakan bagian tepinya
- Diamkan hingga berlubang-lubang, lalu tutup sampai matang. Angkat
- Oles 2 sendok makan margarin. Taburkan 2 sendok makan gula pasir ke atasnya, mesyes, wijen, dan kacang cincang
- Potong martabak jadi 2 bagian, tambahkan susu kental manis. Tumpuk lalu oles margarin
- Potong-potong, sajikan
Bahan:
1/2 resep martabak manis santan
2 sendok makan pasta pandan
Bahan Isi:
250 gr kelapa setengah tua, dikupas lalu parut kasar
75 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
10 mata nangka matang, potong kecil-kecil
untuk 20 potong
Cara Membuat:- Masak bahan isi hingga matang, sisihkan
- Panaskan cetakan kue martabak mini, diameter 10 cm. Tuang adonan martabak. Biarkan hingga matang. Angkat
- Oles margarin
- Oles bahan isi, lalu panas-panas tekuk dan sajikan
0 komentar:
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
Posting Komentar