rumah gede Tanjung Pandan, Belitung

to

Rabu, November 25, 2009

Martabak

Martabak yang digemari banyak orang....
Sehingga hampir disepanjang jalan dimana saja berderet pedagang kaki lima menjual martabak
Ada martabak telor ada juga martabak manis
Martabak telur ada juga yang menyebutkannya martabak asin

martabak telur

Dibawah ini resep martabak telur:

Martabak Telur

Bahan:

- 20 buah kulit lumpia (satu bungkus)
- 5 butir telur
- 400 gram daging sapi cincang
- 3 butir bawang merah, iris halus (kalau bawang merahnya kecil2 pakai 6 buah)
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 bungkus bumbu gulai instant (eg: Indofood, Bamboe)
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
- 1/2 sdt lada

Cara Membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukan daging cincang, bumbu gulai, lada, ketumbar, garam, gula.
3. Aduk rata sampai daging kering. Kalau memakai daging yg agak murah (banyak lemaknya), disaring dulu sampai minyaknya keluar semua. Sisihkan.
4. Aduk telur dengan daun bawang dan daun seledri.
5. Masukan nomor 3 ke nomor 4. Aduk rata.
6. Sendokkan adonan nomor 5 ke dalam kulit lumpia. Tutup/lipat rapat. Goreng.

Biasa disajikan dengan acar bening

Resep kedua:

Resep dari: Femmy Shantika


Bahan:
  • Cincang daging sapi/kambing
  • Bawang putih
  • Bawang merah/bisa diganti bawang bombai
  • Bubuk kunir
  • Bubuk jintan
  • Gula, garam secukupnya
  • Daun bawang dirajang
  • Telor
  • Kulit lumpia ukuran besar jadian di toko Asian groceries

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih dan merah/bombai sampai harum
  • Masukkan daging.
  • Beri bubuk kunir dan jintan secukupnya.
  • Beri gula dan garam.
  • Matikan api, biarkan dingin.
  • Rajang daun bawang, agak banyakan.
  • Kocok telor di mangkuk, masukkan rajangan daun bawang dan daging tadi, aduk rata.
  • Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit minyak.
  • Kulit lumpia di bentangkan diatas wajan tadi.
  • Tuang campuran daging, telor dan daun bawang tadi, ratakan.
  • Tutup atasnya dengan kulit lumpia lagi.
  • Tekan- tekan di sekeliling kulit biar lengket.
  • Balik martabak disiis lainnya.
  • Siap di hidangkan


1. Martabak telur:




2. Martabak manis:




Siapa yang gak seneng martabak?
Boleh pilih mau yang manis atau yang gurih
Tapi hati-hati kolesterolnya tinggi lo
Liat aja bahannya... maagtegh....
Untuk sekali2 beli sih boleh2 aja
Jangan sering2... bosen juga kali ya

Di bawah ini resep martabak manis/martabak terang bulan:

Martabak Manis


martabak manis

Adonan Dasar I:

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
500 gr tepung terigu protein sedang
350 gr gula pasir
10 gr baking powder
3 butir telur ayam
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1,2 Liter air

Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula dan telur sambil diaduk
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga lembut
  3. Diamkan adonan selama 1 jam

Adonan Dasar II:

Bahan:

1 kilogram tepung terigu protein sedang
300 gr gula pasir
10 gr baking powder
4 butir telur ayam
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1,1 Liter air

Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula, vanili, garam. Aduk rata
  2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga lembut selama 10 menit
  3. Diamkan adonan selama 1 - 2 jam


Martabak Santan

Bahan:
1 kilogram tepung terigu protein sedang
350 gr gula pasir
10 gr baking powder
3 butir telur ayam
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1,1 Liter air
20 gr susu bubuk
50 gr margarin, lelehkan
100 ml santan kental

Cara Membuat:

  1. Kocok gula, telur, vanili, garam, baking powder, dan santan kental hingga gula larut
  2. Tambahkan susu bubuk, margarin, dan tepung sambil diaduk rata
  3. Masukkan air lalu diamkan 1 - 2 jam
  4. Panaskan cetakan kue martabak manis, diameter 18 cm
  5. Ambil 200 gr adonan, tambahkan 1/2 sendok teh baking powder dan 1/4 sendok teh soda kue, aduk rata
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan martabak, ratakan bagian tepinya. Gunakan api sedang. Setelah berbusa-busa, tutup dengan tutup panci
  7. Setelah matang, oles dengan margarin atau mentega. Taburkan bahan isi

Martabak Manis Pisang Keju

Bahan:
1/2 resep martabak manis I
5 buah pisang raja matang, potong tipis
250 gr keju cheddar parut
150 gr margarin
150 gr gula pasir
susu kental manis

untuk 10 potong

Cara Membuat:

  1. Ambil 1/5 adonan martabak, tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan martabak yang sudah panas
  2. Setelah setengah matang, tata pisang. Biarkan di atas api sampai matang. Angkat
  3. Oles margarin, taburkan gula pasir dan tambahkan susu kental manis
  4. Taburkan keju parut
  5. Potong martabak jadi 2 bagian. Tumpuk lalu oles margarin
  6. Potong-potong, sajikan

Martabak Kacang Coklat Wijen

Bahan:
1/2 resep martabak manis I
100 gr mesyes coklat
50 gr wijen sangrai
100 gr kacang tanah sangrai, cincang kasar
150 gr gula pasir
susu kental manis
150 gr margarin

untuk 15 potong

Cara Membuat:
  1. Ambil 250 gr adonan martabak, tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
  2. Tuang ke dalam cetakan martabak yang sudah panas, diameter 10 cm. Ratakan bagian tepinya
  3. Diamkan hingga berlubang-lubang, lalu tutup sampai matang. Angkat
  4. Oles 2 sendok makan margarin. Taburkan 2 sendok makan gula pasir ke atasnya, mesyes, wijen, dan kacang cincang
  5. Potong martabak jadi 2 bagian, tambahkan susu kental manis. Tumpuk lalu oles margarin
  6. Potong-potong, sajikan
Martabak Manis Nangka

Bahan:
1/2 resep martabak manis santan
2 sendok makan pasta pandan
Bahan Isi:
250 gr kelapa setengah tua, dikupas lalu parut kasar
75 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
10 mata nangka matang, potong kecil-kecil

untuk 20 potong

Cara Membuat:
  1. Masak bahan isi hingga matang, sisihkan
  2. Panaskan cetakan kue martabak mini, diameter 10 cm. Tuang adonan martabak. Biarkan hingga matang. Angkat
  3. Oles margarin
  4. Oles bahan isi, lalu panas-panas tekuk dan sajikan
Selamat mencoba!

0 komentar:

Posting Komentar