rumah gede Tanjung Pandan, Belitung

to

Sabtu, November 28, 2009

Kripik - Kripik jadi cemilan yang maknyus

renyah dan gurih... kraus..kraus..

Kripik Bawang

Salah satu cemilan favorit kami ya Kripik Bawang
Teksturnya renyah dan rasanya gurih
Bisa jadi cemilan yang asyik bisa juga dimakan dengan bakso kuah
Wow... asyiik.... mmm enaaak....

kripik bawang menambah nikmatnya mie bakso

Bahan:
300 gr tepung terigu
100 gr tepung sagu
1 btr telur
150 ml santan (agak encer)
1 sdt garam
1 bawang bombay kecil, diparut.
2 sdm seledri cincang (daunnya aja)
Penyedap atau kaldu bubuk.
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, sagu, garam, masukkan telur, remas-remas sambil
dituangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan dapat di bentuk.
2. Terakhir masukkan bawang bombay parut, seldri, uleni kembali hingga rata.
3. Giling tipis adonan dengan menggunakan gilingan molen. Potong-potong adonan sesuai selera.
4. Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang sampai matang dan kering.

Untuk 350 gr


1.Kripik Singkong Balado

pedes manis... yang pasti mantaaps

Inginnya sih bisa seperti kripik singkong balado oleh2 dari Padang
tapi buat seperti ini juga udah alhamdulillah

peralatan yg diperlukan:
kain serbet dan pemberat (saya pake talenan kayu yg berat).

bahan:
1 liter air tuk merendam, campur dgn 1 sdt garam, sisihkan.
750g singkong, iris tipis
1 sdt baking powder
minyak goreng yg banyak tuk menggoreng singkong dan 3 sdm minyak tuk menumis bumbu.
2 sdm irisan daun jeruk

bumbu dihaluskan:
3 sdm cabe merah giling
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir sbg penyedap

cara memasak:
rendam irisan daun singkong dalam campuran air garam selama ca 5 menit, bilas bersih, tiriskan hingga kering, caranya: bungkus dgn beberapa kain serbet, lalu tindih dgn pemberat, seperti kalo bikin tahu. setelah kering, taburi baking powder, aduk rata, diamkan ca 15 menit.

panaskan minyak goreng, goreng irisan singkong sedikit demi sedikit, aduk perlahan agar singkong tidak saling melekat, goreng hingga kering atau kekuningan warnanya, tiriskan.

panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan irisan daun keruk, kecilkan api, lanjutkan menumis hingga bumbu agak kering, matikan api. masukan keripik singkong ke dalam wajan, aduk perlahan hingga keripik singkong dan bumbu balado tercampur rata, angkat.

catatan: irisan singkong dilumiri baking powder tuk mendapatkan hasil gorengan keripik yg lebih renyah.

sumber: primarasa nr. 54 (resep pilihan: kue tradisional & kudapan 24)


Resep lain yang dikutip dari Info resep.com

2. Keripik Singkong Balado :

  • 500 gram singkong, diiris tipis
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1 sendok teh garam
  • 750 ml air

Bahan Balado Keripik Singkong Balado :

  • 5 butir bawang merah, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Keripik Singkong Balado :

  1. Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Tiriskan singkong. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang dan kering.
  3. Tumis bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun salam sampai harum.
  4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
  5. Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.

Untuk 400 gram

Selamat mencoba!

0 komentar:

Posting Komentar