rumah gede Tanjung Pandan, Belitung

to

Sabtu, November 28, 2009

Ayam Goreng Tepung

Ayam goreng adalah makanan favorit anak2ku
Maka aku tanya sana sini untuk bisa membuat ayam goreng tepung yang enaaak
Yang masih kuingat ketika aku kecil, si mbok pandai bikin ayam goreng tepung
Padahal dulu belum ada tepung bumbu untuk ayam goreng.
Sayang dulu aku belum berminat untuk menulis resepnya

Aku udah coba macem2 resep ayam goreng tepung
Tapi belum ada yang memuaskan hasilnya
Di bawah ini ada yang sudah pernah mencoba dan katanya hasilnya oke punya
Coba yuk kali2 cocok
Di bawah ini ada 3 resep dari berbagai sumber

~ Resep pertama :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 putih telur, untuk pencelup

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 cm jahe
3 sdt cabai bubuk (optional)
1 sdt merica

Tepung Pelapis:
200 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
20 gr tepung beras
1 sdt soda kue
1/8 sdt ketumbar bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt cabai bubuk (bisa dikurangi atau ditiadakan jika utk anak-anak)

Directions:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu matang.
2. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tutup wajan. Ungkep ayam hingga air mengering, angkat, tiriskan.
3. Tepung : campur tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, soda kue, ketumbar bubuk, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur menggunakan garpu hingga berbusa. Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam, celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis. Ulangi lagi proses ini sekali lagi ( diulangi sampe 3 kali, biar tebel ;-p), lalu simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung melekat dengan sempurna.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar, masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Lakukan hingga ayam habis.
6. Sajikan ayam selagi panas dengan nasi atau French Fries



Sumber Resep: Seri Memasak Femina Nasi Istimewa. Diambil di sini


~ Resep kedua:
Wing Ayam Goreng Tepung

Rahasia enaknya (wah ga jadi rahasia :-D) cuma di marinet yang lama
KIta coba bikin yang ini...
Gimana ya hasilnya ?

Bahan:
1 kg sayap ayam
bawang putih
tepung terigu
2 telor
penyedap rasa
lada dan garam
susu tawar
minyak goreng

Cara:
Bersihkan ayam kucurkan jeruk biar gak amis
Beri garam, lada, penyedap rasa, parutan bawang putih dan susu
Simpan di lemari es, makin lama makin enak...insya Allah

Goreng... caranya:
2 putih telur campur penyedap rasa
Siapkan tepung, masukkan dalam kantong plastik
Ayam masukkan ke dalam putih telur dan masukkan je dalam plastik berisi tepung
Tekan2 biar tepung nempel di ayam dan ayam terbungkus tepung
Masukkan ke dalam api yang sudah panas, kecilkan api
Goreng dengan api kecil

Ada lagi yang sukses dengan resep ini

~ Resep ke 3 :
Ayam Goreng Tepung

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8 ( berat ayam lk. 1 Kg )
1 sdt garam
1 sdm chicken powder
½ sdt lada halus
½ sdt vetsin

Tepung Bumbu:
1 kg tepung terigu protein sedang
2 sdm tepung sagu
6 gr soda kue
1 sdt garam
1 sdt chicken powder / vetsin
1 sdt lada halus

Bumbu celupan:
1 btr putih telur
1 sdm chicken powder
500 ml air

Cara membuatnya:
- taruh ayam dalam baskom, taburi bumbunya, sisihkan. Biarkan 15 menit hingga
bumbu meresap.

- Bumbu Celup : kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri
chicken powder, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.

- Tepung bumbu : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.

- Penyelesaian :
o Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan
dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung
bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam.
o Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Sajikan.


Terimakasih berat yang sudah sharing di google
Boleh ya diikutin resepnya
Insya Allah jadi amal jariah dan barokah

Bismillah... Sukses!!!
read more “Ayam Goreng Tepung”

Kripik - Kripik jadi cemilan yang maknyus

renyah dan gurih... kraus..kraus..

Kripik Bawang

Salah satu cemilan favorit kami ya Kripik Bawang
Teksturnya renyah dan rasanya gurih
Bisa jadi cemilan yang asyik bisa juga dimakan dengan bakso kuah
Wow... asyiik.... mmm enaaak....

kripik bawang menambah nikmatnya mie bakso

Bahan:
300 gr tepung terigu
100 gr tepung sagu
1 btr telur
150 ml santan (agak encer)
1 sdt garam
1 bawang bombay kecil, diparut.
2 sdm seledri cincang (daunnya aja)
Penyedap atau kaldu bubuk.
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, sagu, garam, masukkan telur, remas-remas sambil
dituangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan dapat di bentuk.
2. Terakhir masukkan bawang bombay parut, seldri, uleni kembali hingga rata.
3. Giling tipis adonan dengan menggunakan gilingan molen. Potong-potong adonan sesuai selera.
4. Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang sampai matang dan kering.

Untuk 350 gr


1.Kripik Singkong Balado

pedes manis... yang pasti mantaaps

Inginnya sih bisa seperti kripik singkong balado oleh2 dari Padang
tapi buat seperti ini juga udah alhamdulillah

peralatan yg diperlukan:
kain serbet dan pemberat (saya pake talenan kayu yg berat).

bahan:
1 liter air tuk merendam, campur dgn 1 sdt garam, sisihkan.
750g singkong, iris tipis
1 sdt baking powder
minyak goreng yg banyak tuk menggoreng singkong dan 3 sdm minyak tuk menumis bumbu.
2 sdm irisan daun jeruk

bumbu dihaluskan:
3 sdm cabe merah giling
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir sbg penyedap

cara memasak:
rendam irisan daun singkong dalam campuran air garam selama ca 5 menit, bilas bersih, tiriskan hingga kering, caranya: bungkus dgn beberapa kain serbet, lalu tindih dgn pemberat, seperti kalo bikin tahu. setelah kering, taburi baking powder, aduk rata, diamkan ca 15 menit.

panaskan minyak goreng, goreng irisan singkong sedikit demi sedikit, aduk perlahan agar singkong tidak saling melekat, goreng hingga kering atau kekuningan warnanya, tiriskan.

panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan irisan daun keruk, kecilkan api, lanjutkan menumis hingga bumbu agak kering, matikan api. masukan keripik singkong ke dalam wajan, aduk perlahan hingga keripik singkong dan bumbu balado tercampur rata, angkat.

catatan: irisan singkong dilumiri baking powder tuk mendapatkan hasil gorengan keripik yg lebih renyah.

sumber: primarasa nr. 54 (resep pilihan: kue tradisional & kudapan 24)


Resep lain yang dikutip dari Info resep.com

2. Keripik Singkong Balado :

  • 500 gram singkong, diiris tipis
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1 sendok teh garam
  • 750 ml air

Bahan Balado Keripik Singkong Balado :

  • 5 butir bawang merah, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Keripik Singkong Balado :

  1. Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Tiriskan singkong. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang dan kering.
  3. Tumis bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun salam sampai harum.
  4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
  5. Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.

Untuk 400 gram

Selamat mencoba!

read more “Kripik - Kripik jadi cemilan yang maknyus”

Kamis, November 26, 2009

Aneka Jajanan Kaki Lima

Ketan Bakar, Bakso Tahu dan Mie Bakso

~ Ketan Bakar


Bahan Ketan Bakar :

250 gr beras ketan , di rendam 2 jam ( aku gak... langsung saja )
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sdk teh garam
100 gram kelapa parut kasar

Bahan untuk Serundeng Manis :

150 gram kelapa parut kasar
1 btng serai , diambil putih nya, memarkan
1/2 sdt garam
2 1/2 sdt gula pasir
1 sdm minyak tuk menumis
Haluskan : 2 bh bawang merah dan 1 siung bawang putih

Bahan Saus Kacang :

75 gram kacang tanah goreng
1 bh cabai merah keriting ( boleh di tambah bila suka pedas )
2 bh cabe rawit merah
1 siung bawang putih
3/4 sdt garam
1 1/4 sdt gula merah
150 ml air panas
1/4 sdt cuka masak

Bahan Sambal Oncom :

75 gram oncom , dihaluskan
300 ml air
Haluskan : 1 butir bawang merah , 1 bh cabe rawit merah , 2 bh cabai merah keriting , 3/4 sdt garam, 1/2 sdm gula merah , 1 cm kencur dan 1/2 cm jahe.

1. Ketan Bakar

Kukus beras ketan yg telah di cuci bersih selama 20 menit. Rebus santan & garam sambil di aduk sampai mendidih, masukkan ketan kukus aduk sampai meresap. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Kukus kembali sampai matang selama kurang lebih 25 menit.
Panas panas tumbuk sampai lembut , cetak di loyang kotak 16 x 16 x 4 cm yg dialas daun pisang sambil di padatkan. Dingin kan , lalu potong2 , bakar sampai harum.
~ Cara aku ... setelah proses penumbukan yg lumayan bikin pegel tangan :( , langsung aku bentuk kotak persegi panjang ... dan dibakar di atas teflon yg di beri sedikit mentega .. lebih praktis dan ngampang :)) ~

2. Serundeng

Panaskan minyak , tumis bumbu halusdan serai sampai harum, masukkan kelapa parut & garam ,aduk sampai kering dan kecoklatan menjelang di angkat tambahkan gula pasir , aduk rata.

3. Saus Kacang / Sambel Kacang

Haluskan cabe merah keriting , cabe rawit merah , bawang putih, garam , gula pasir dan kacang tanah goreng, tumis dgn 2 sdm minyak sampai harum, masuk kan air dan cuka , aduk sampai matang.

4. Sambal Oncom

Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih , lalu tambahkan oncom , masak sampai matang.

5. Sajikan Ketan Bakar dengan taburan Serundeng, dicocol sambel Kacang atau sambel Oncom ... ehm ... Top Markotop :))




~ Bakso Tahu


Bahan :
▪300 gr daging cincang halus
▪75 gr sagu cap sagu tani
▪1 bh telur ayam
▪1 bt daun bawang iris halus
▪2 siung bwg putih haluskan
▪1 sdm bawang goreng
▪1 sdm minyak goreng
▪garam – gula – merica secukupnya
▪tahu putih, potong kotak atau segitiga is your choice..

Cara membuat:
■Campur semua bahan di food processor atau diuleni dengan tangan hingga tercampur rata
■Lubangi tahu ditengah, kemudian isi dengan daging yang sudah dihaluskan.
■Kukus sampai matang

Kuah Baso:
■1 bh dengkul sapi (beli dipasar) dimasak dengan api kecil
■Biarkan diapi kecil tambahkan garam – gula – merica.

Baham Pelengkap:
▪daun sawi hijau/pakcoy
▪bawang goreng – daun bawang – tongcay
▪sambal rawit
Di Jakarta atau dimana saja ada saja orang berusaha dengan menjual makanan/jajanan
Tapi ada makanan/jajanan yang dijual sampai bertahun-tahun, awet dengan cara tradisionalnya
dan rasanya yang khas dan menjadi jajanan turun temurun sehingga menjadi makanan nostalgia atau yang dikangenin. Cara memasaknyapun unik dan harganya yang murah.
Antara lainnya seperti yang dibawah ini

~ Mie Ayam Bakso


Bahan :
Bakso buatan sendiri / Bakso sapi / Bakso ikan, pangsit goreng / rebus,
tahu bakso.
Paha ayam 4 potong.
Jamur merang 10 buah.( Bisa jamur apa aja kalo suka )
Mie telor / Mie basah ( beli di toko China ).
Cai sim ( sawi ).
Bawang putih.
Kecap ikan.
Kecap asin / Kikoman.
Kecap manis.
Daun bawang potong tipis2.
Minyak sayur.
Sambel pedes ABC / Indo food / Srirracha.

KUAH AYAM BAKSO
Rebus paha ayam sampe mateng, air nya jangan dibuang.
Sisihkan paha ayam.
Masukkan bakso buatan sendiri / bakso sapi / bakso ikan, tahu bakso sampe
air mendidih lalu kecilkan apinya.
Kalo mau pake pangsit rebus, masukkan pangsitnya belakangan.
Tambahkan garam, merica sesuai selera.

TUMIS AYAM JAMUR.
Cabik2 / suwir2 daging ayam.
Iris bawang putih dan jamur tipis.
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan jamur dan daging ayam.
Kasih air sampai terendam.
Kasih kecap ikan, masak sampe air habis.

Cara menghidangkan.
Sediakan 2 bh mangkok ( 1 kecil, 1 besar ), untuk kuah bakso dan mie nya.
Untuk mangkok mie : Beri minyak sayur 1 sdm, 1 sdm kecap kikoman, mie yg
sudah direbus.
Untuk Mie Yamin : Beri kecap manis dan campur sampai rata.
Diatasnya beri tumis ayam jamur , irisan daun bawang dan caisim yg sudah
di seduh pake air panas.
Beri pangsit goreng.

Untuk mangkok kuah bakso:
Beri 1 sdm minyak sayur.
Tuangkan bakso dan kuahnya. Kalo mau pangsit rebus, celupkan segera diair
panas dan masukkan bersama bakso dan kuahnya ke dalam mangkok.
Beri caisim yg sudah diseduh air panas, dan irisan daun bawang.

sumber : dapurbunda.com


Kerak Telur


Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir. (Wikipedia)



Tauge Goreng

seporsi toge goreng





Bahan:
  1. 100 gram mie basah, siram dengan air panas, tiriskan
  2. 150 gram taoge, buang ekor
  3. 10 batang kucai, potong-potong
  4. 100 gram oncom, potong dadu, tumis sebentar
  5. 5 buah ketupat, potong-potong

Bahan Kuah Oncom:

  1. 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. 1 buah tomat potong-potong
  3. 100 gram oncom, hancurkan
  4. 2 batang daun bawang iris tipis-tipis
  5. 500 ml air
  6. 3 sendok makan kecap manis
  7. 5 sendok makan tauco
  8. 3 buah jeruk limau, Ambil airnya

Bumbu kuah yang dhaluskan:

  1. 4 buah cabe merah
  2. 8 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1 sendok teh garam
  5. 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Toge Goreng:

  1. Kuah Oncom: Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan tomat, oncom, daun bawang aduk rata.
  2. Tuang air, masukkan kecap manis dan tauco, masak hingga cukup matang. Masukkan air jeruk limau, aduk kembali. Angkat
Penyajian : Potong ketupat dalam piring, beri mie, toge, kucai dan oncom kemudian siram dengan kuah oncom. Sajikan. Untuk 5 porsi.


Es Goyang

Disebut es lilin karena bentuknya panjang menyerupai lilin, meski sebetulnya es ini berbentuk batangan. Disebut es goyang karena proses pembuatannya memang harus digoyang-goyang.




Kue Lekker

kue Lekker tradisional di kaki lima



kue Lekker yang sudah dimodifikasi n modern

Bahan :
- Tepung terigu 70 gram -
- Tepung beras 30 gram -
- Tepung tapioka 120 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Air 300 ml -
- Gula halus 80 gram -
- Garam secukupnya -
- Margarin 30 gram, lelhkan -
- Telur auam 1 butir, kock lepas -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Pisang 3 buah, iris tipis -
- Gula pasir 50 gram -
- Coklat messes 50 gram -

Cara membuat :
1. Campur terigu, tepung tapioka, baking powder dan tepung beras. Aduk rata dan sisihkan.
2. Kocok telur, tambahkan air sedikit demi sedikitsambil diuleni hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu, margarin, gula halus, garam dan tambahkan vanilli, aduk rata.
4. Panaskan wajan, tuang adonan dan ratakan dengan sendok sayur.
5. Letakkan pisang di tengah, taburi gula pasir dan coklat meses. Masak hingga tepi leker kecoklatan, lipat menjadi dua bagian. Angkat.
6. Sajikan.

Untuk 42 buah
resep diambil dari food recipes

Ketoprak

Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima.



Bahan2 untuk membuat ketoprak dibutuhkan al:

Toge secukupnya direndam air panas sebentar.
Tahu kuning 4 bh digoreng
Bihun 100 gram di rebus air panas sampai empuk,
Lontong (bila suka)
Kerupuk goreng.
kacang tanah goreng 200 gram
gula merah, garam, bawang putih., cabe rawit/merah
air asam secukupnya.
kecap manis

Bumbu Untuk membuat 1 piring ketoprak;
Haluskan cabe (sesuai selera), tambahkan 1/2 bh bawang putih, garam haluskan
tambahkan kacang tanah haluskan beri gula merah 1 sdm, haluskan beri air asam 1 sdm dan tambahkan air secukupnya lalu aduk rata— berikan toge, potongan tahu, bihun dan lontong bila suka, taburi bawang merah goreng dan kecap manis. dan sajikan dengan kerupuk diatasnya.

Gado-gado


Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.



Bahan gado-gado:
* 50 gram taoge
* 150 gram kangkung/bayam
* 100 gram daun kol
* 1 buah pare belah 2, keruk bijinya, potong 1 cm
* 1 buah labu siam rebus, potong-potong
* 1 buah tahu (8×8 cm), goreng
* 1 buah tempe (8×8 cm), goreng

Pelengkap Gado-gado :
* irisan telur rebus
* emping
* bawang goreng
* kerupuk

Sambal Gado-gado :
* 200 gram kacang tanah goreng
* 2 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 1 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh terasi
* 1 sendok makan gula merah
* 1 sendok makan air asam
* 200 ml air matang

Cara Membuat Gado-gado :
1. Rebus matang bahan sayuran, tiriskan.
2. Campur sayuran, tahu, dan tempe dengan saus kacang, aduk rata.
3. Hidangkan dengan pelengkapnya.


Rujak

gbr. rujak dari Gado-gado Boplo
mmm sangat menggugah selera ya

Bahan2 rujak:
  • 1 buah bengkuang
  • 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
  • 300 gram nanas
  • 1 buah mangga muda
  • 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
  • 2 buah ketimun
  • 3 buah kedondong

Bahan Sambal Kacang Rujak Buah :

  • 150 gram kacang tanah kulit goreng
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 150 gram nanas, dipotong-potong

Cara Membuat Rujak Buah :

  1. Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan terlalu hancur.
  2. Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.
  3. Selamat menikmati.

Untuk 8 porsi




Soto mie

Soto mie Jakarta

Bahan :
kikil (atau daging tetelan)

Pelengkap :
Mie basah
Kol, iris tipis
Risol, potong sedang
tomat, iris tipis
daun seledri, iris halus
sambal rawit

Bumbu kuah :
merica
2 buah kemiri
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
seiris tipis jahe, keprek
1 lembar sereh
Garam

Cara membuat kuah :
1. Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging empuk.
2. Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh.
4. Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tetelan (daging), masak hingga mendidih.

Cara membuat risol :
1. Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
3. Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat.
4. Siapkan kulit lumpia.
5. Beri bihun dan gulung kulit lumpia.
6. Goreng hingga kecoklatan.

Cara membuat sambal rawit :
1. Rebus cabe rawit hingga layu.
2. Ulek kasar.
3. Beri air dan air perasan jeruk limau.

Penyajian :
1. Susun mie basah, kol, risol dan tomat.
2. Siram dengan kuah plus dagingnya.

3. Taburi daun seledri dan beri sambal rawit.




Nasi Goreng Gila
nasi goreng

Bahan :

1 piring nasi putih
1 butir telur ayam
1 buah sosis sapi, iris serong tipis
2 butir bakso sapi, belah dua, rajang tipis
1 siung bawang putih
1 batang daung bawang, rajang
1/2 butir bawang bombay, rajang tipis
1/2 sdt kecap ikan
1/2 sdt saus tiram
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 lada bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm acar mentimun

Pelengkap :

Kerupuk secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Acar

Cara Membuat :

1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan telur, aduk - aduk.
2. Tambahkan nasi dan garam, aduk rata, angkat.
3. Cetak nasi goreng dalam mangkuk kecil, letakan di piring saji, sisihkan.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan agak layu.
5. Masukkan semua bahan kecuali pelengkap, masak hingga matang, angkat.
6. Siram diatas nasi goreng. Sajikan dengan bawang goreng, kerupuk dan acar.






Singkong goreng

Resep:




Bahan
1 kg singkong muda, kupas, cuci
air secukupnya
minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu halus
2 sdm ketumbar
1 cm kunyit
4 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat
1. Potong2 singkong sesuai selera
2. Seduh bumbu halus dengan air, masukan singkong, aduk. Tambahkan air sampai agak terendam
3. Rebus dengan api kecil dan tertutup. Aduk pelan sekali2 agar bumbu merata, sampai empuk. Angkat, dinginkan.
4. Goreng pada saat akan disantap, cukup sampai permukaannya kering

~ Singkong Keju

BAHAN:
1 kg singkong
minyak goreng
bubuk perasa buat french fries
susu kental manis
keju cheddar
2 sdt garam
1 lt air

CARA MEMBUAT:

  • Kupas singkong, potong-potong melintang, cuci, tiriskan.
  • Larutkan garam dengan air dalam sebuah wadah cekung.
  • Goreng singkong hingga matang tapi masih pucat, angkat, langsung masukkan ke larutan air garam, biarkan 5 menit.
  • Bila singkong sudah mekar, angkat dari air garam, goreng kembali hingga kekuningan.
  • Selagi masih hangat, taburi susu kental manis, bubuk perasa french fries, dan parutan keju cheddar.
  • Sajikan.
  • TIPS & TRIK:

  • Saat menggoreng singkong, gunakan api besar dan minyak harus banyak. Gunakan teknik deep frying, jadi singkong tidak perlu dibolak-balik, khususnya saat penggorengan kedua, daripada hancur

  • Mie Kocok Bandung


    Bahan

    • ¼ ekor ayam, rebus hingga lunak, potong kotak-kotak dengan ukuran
    ½ cm.
    • 250 cc kaldu ayam
    • 200 gr. udang kecil, kupas,sisihkan kulitnya
    • 250 gr. mi kering, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
    • 1 buah tahu cina, goreng dan potong kotak-kotak kecil
    • 3 butir telur rebus, kupas, potong menjadi 4.
    • 100 gr. taoge, seduh dan tiriskan
    • 75 gr. tepung beras/jagung, larutkan dengan sedikit air.
    • ½ butir pala, memarkan
    • 2 buah cengkeh
    • 2 sdt jahe cincang, haluskan
    • ½ sdt merica bubuk
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 5 buah bawang merah, haluskan
    • 2 batang seledri, cincang
    • 2 sdm minyak untuk menumis
    • kerupuk sagu
    • bawang goreng
    • garam dan gula pasir secukupnya
    • jeruk nipis, potong-potong

    Cara Membuat

    • Buat Kaldu udang dengan mencuci kulit udang yang telah disisihkan tadi. Sangrai kulit udang hingga berubah warna kemudian tuang 300 cc air dan rebus dengan api kecil (30 menit) hingga air tinggal 250 cc, saring dan sisihkan.
    • Tumis bawang merah dan putih sampai kuning, masukkan kaldu ayam, kaldu udang dan bumbu lainnya dan udang. Sebelum diangkat, masukkan tepung yang dicairkan supaya menjadi agak kental.
    • Tata dalam mangkok, mi, taoge, potongan tahu, daging ayam, seledri dan potongan telur. Tuangi kuah panas dan kemudian taburi bawang goreng dan kerupuk. Hidangkan panas-panas dengan jeruk nipis dan sambal.
    • Sambal: haluskan 5 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit dan tambahkan 50 cc air matang
    Untuk 5-6 orang

    read more “Aneka Jajanan Kaki Lima”

    Rabu, November 25, 2009

    Martabak

    Martabak yang digemari banyak orang....
    Sehingga hampir disepanjang jalan dimana saja berderet pedagang kaki lima menjual martabak
    Ada martabak telor ada juga martabak manis
    Martabak telur ada juga yang menyebutkannya martabak asin

    martabak telur

    Dibawah ini resep martabak telur:

    Martabak Telur

    Bahan:

    - 20 buah kulit lumpia (satu bungkus)
    - 5 butir telur
    - 400 gram daging sapi cincang
    - 3 butir bawang merah, iris halus (kalau bawang merahnya kecil2 pakai 6 buah)
    - 5 siung bawang putih, iris halus
    - 2 batang daun bawang, iris halus
    - 1 batang seledri, iris halus
    - 1 bungkus bumbu gulai instant (eg: Indofood, Bamboe)
    - 1 sdm ketumbar bubuk
    - 1 sdt garam
    - 2 sdt gula
    - 1/2 sdt lada

    Cara Membuat:

    1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
    2. Masukan daging cincang, bumbu gulai, lada, ketumbar, garam, gula.
    3. Aduk rata sampai daging kering. Kalau memakai daging yg agak murah (banyak lemaknya), disaring dulu sampai minyaknya keluar semua. Sisihkan.
    4. Aduk telur dengan daun bawang dan daun seledri.
    5. Masukan nomor 3 ke nomor 4. Aduk rata.
    6. Sendokkan adonan nomor 5 ke dalam kulit lumpia. Tutup/lipat rapat. Goreng.

    Biasa disajikan dengan acar bening

    Resep kedua:

    Resep dari: Femmy Shantika


    Bahan:
    • Cincang daging sapi/kambing
    • Bawang putih
    • Bawang merah/bisa diganti bawang bombai
    • Bubuk kunir
    • Bubuk jintan
    • Gula, garam secukupnya
    • Daun bawang dirajang
    • Telor
    • Kulit lumpia ukuran besar jadian di toko Asian groceries

    Cara Membuat:

    • Tumis bawang putih dan merah/bombai sampai harum
    • Masukkan daging.
    • Beri bubuk kunir dan jintan secukupnya.
    • Beri gula dan garam.
    • Matikan api, biarkan dingin.
    • Rajang daun bawang, agak banyakan.
    • Kocok telor di mangkuk, masukkan rajangan daun bawang dan daging tadi, aduk rata.
    • Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit minyak.
    • Kulit lumpia di bentangkan diatas wajan tadi.
    • Tuang campuran daging, telor dan daun bawang tadi, ratakan.
    • Tutup atasnya dengan kulit lumpia lagi.
    • Tekan- tekan di sekeliling kulit biar lengket.
    • Balik martabak disiis lainnya.
    • Siap di hidangkan


    1. Martabak telur:




    2. Martabak manis:




    Siapa yang gak seneng martabak?
    Boleh pilih mau yang manis atau yang gurih
    Tapi hati-hati kolesterolnya tinggi lo
    Liat aja bahannya... maagtegh....
    Untuk sekali2 beli sih boleh2 aja
    Jangan sering2... bosen juga kali ya

    Di bawah ini resep martabak manis/martabak terang bulan:

    Martabak Manis


    martabak manis

    Adonan Dasar I:

    Bahan:
    500 gr tepung terigu protein tinggi
    500 gr tepung terigu protein sedang
    350 gr gula pasir
    10 gr baking powder
    3 butir telur ayam
    1 sendok teh vanili
    1/2 sendok teh garam
    1,2 Liter air

    Cara Membuat:
    1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula dan telur sambil diaduk
    2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga lembut
    3. Diamkan adonan selama 1 jam

    Adonan Dasar II:

    Bahan:

    1 kilogram tepung terigu protein sedang
    300 gr gula pasir
    10 gr baking powder
    4 butir telur ayam
    1 sendok teh vanili
    1/2 sendok teh garam
    1,1 Liter air

    Cara Membuat:
    1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula, vanili, garam. Aduk rata
    2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga lembut selama 10 menit
    3. Diamkan adonan selama 1 - 2 jam


    Martabak Santan

    Bahan:
    1 kilogram tepung terigu protein sedang
    350 gr gula pasir
    10 gr baking powder
    3 butir telur ayam
    1 sendok teh vanili
    1/2 sendok teh garam
    1,1 Liter air
    20 gr susu bubuk
    50 gr margarin, lelehkan
    100 ml santan kental

    Cara Membuat:

    1. Kocok gula, telur, vanili, garam, baking powder, dan santan kental hingga gula larut
    2. Tambahkan susu bubuk, margarin, dan tepung sambil diaduk rata
    3. Masukkan air lalu diamkan 1 - 2 jam
    4. Panaskan cetakan kue martabak manis, diameter 18 cm
    5. Ambil 200 gr adonan, tambahkan 1/2 sendok teh baking powder dan 1/4 sendok teh soda kue, aduk rata
    6. Tuang adonan ke dalam cetakan martabak, ratakan bagian tepinya. Gunakan api sedang. Setelah berbusa-busa, tutup dengan tutup panci
    7. Setelah matang, oles dengan margarin atau mentega. Taburkan bahan isi

    Martabak Manis Pisang Keju

    Bahan:
    1/2 resep martabak manis I
    5 buah pisang raja matang, potong tipis
    250 gr keju cheddar parut
    150 gr margarin
    150 gr gula pasir
    susu kental manis

    untuk 10 potong

    Cara Membuat:

    1. Ambil 1/5 adonan martabak, tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan martabak yang sudah panas
    2. Setelah setengah matang, tata pisang. Biarkan di atas api sampai matang. Angkat
    3. Oles margarin, taburkan gula pasir dan tambahkan susu kental manis
    4. Taburkan keju parut
    5. Potong martabak jadi 2 bagian. Tumpuk lalu oles margarin
    6. Potong-potong, sajikan

    Martabak Kacang Coklat Wijen

    Bahan:
    1/2 resep martabak manis I
    100 gr mesyes coklat
    50 gr wijen sangrai
    100 gr kacang tanah sangrai, cincang kasar
    150 gr gula pasir
    susu kental manis
    150 gr margarin

    untuk 15 potong

    Cara Membuat:
    1. Ambil 250 gr adonan martabak, tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
    2. Tuang ke dalam cetakan martabak yang sudah panas, diameter 10 cm. Ratakan bagian tepinya
    3. Diamkan hingga berlubang-lubang, lalu tutup sampai matang. Angkat
    4. Oles 2 sendok makan margarin. Taburkan 2 sendok makan gula pasir ke atasnya, mesyes, wijen, dan kacang cincang
    5. Potong martabak jadi 2 bagian, tambahkan susu kental manis. Tumpuk lalu oles margarin
    6. Potong-potong, sajikan
    Martabak Manis Nangka

    Bahan:
    1/2 resep martabak manis santan
    2 sendok makan pasta pandan
    Bahan Isi:
    250 gr kelapa setengah tua, dikupas lalu parut kasar
    75 gr gula pasir
    2 lembar daun pandan
    10 mata nangka matang, potong kecil-kecil

    untuk 20 potong

    Cara Membuat:
    1. Masak bahan isi hingga matang, sisihkan
    2. Panaskan cetakan kue martabak mini, diameter 10 cm. Tuang adonan martabak. Biarkan hingga matang. Angkat
    3. Oles margarin
    4. Oles bahan isi, lalu panas-panas tekuk dan sajikan
    Selamat mencoba!
    read more “Martabak”

    Minggu, November 22, 2009

    Senyum tu sodakoh ke..... awet muda ke....



    serius.
    kena seriusla
    tapi ...
    serius cakap
    tak best serius2 nie..
    takleh takleh..
    aku kena senyum
    senyum petua awet muda
    org senang dengan senyuman kita
    jadi..
    di samping serius
    senyum tetap ada...takde duit takpe..
    janji murah dengan senyuman..
    kan..kan..kan..
    read more “Senyum tu sodakoh ke..... awet muda ke....”

    Hijau Daun : Suaraku Berharap

    Lagu yang lagi hit ..
    enak juga dengerin lagu ini
    di hari Minggu pagi yang cerah seperti saat ini




    Disini aku masih sendiri
    Merenungi hari-hari sepi
    Aku tanpamu
    Masih tanpamu

    Bila esok hari datang lagi
    Ku coba untuk hadapi semua ini
    Meski tanpamu meski tanpamu

    Bila aku dapat bintang yang berpijar
    Mentari yang tenang bersamaku disini
    Ku dapat tertawa menangis merenung
    Di tempat ini aku bertahan

    *
    Suara dengarkanlah aku
    Apa kabarnya pujaan hatiku
    Aku di sini menunggunya
    Masih berharap di dalam hatinya

    Suara dengarkanlah aku
    Apakah aku slalu dihatinya
    Aku di sini menunggunya
    Masih berharap di dalam hatinya

    Kalau ku masih tetap disini
    Ku lewati semua yang terjadi
    Aku menunggumu Aku menunggu

    Suara dengarkanlah aku
    Apa kabarnya pujaan hatiku
    Aku di sini menunggunya
    Masih berharap di dalam hatinya

    Suara dengarkanlah aku
    Apakah aku ada dihatinya
    Aku di sini menunggunya
    Masih berharap di dalam hatinya
    read more “Hijau Daun : Suaraku Berharap”

    Minggu, November 08, 2009

    Resep ES KRIM SEDERHANA


    Hari-hari yang panas dan bikin badan gerah enaknya makan es krim ya
    Aku punya resep es krim yang kusimpan sejak aku masih SMP
    Sederhana membuatnya tapi lumayan enak
    Mau coba bikin?
    Ini resepnya

    Bahan:
    ~ 2 kaleng susu kental manis putih
    ~ 4 kaleng susu air
    ~ 2 sdm maizena dicairkan lebih dahulu dengan sedikit air atau susu cair
    ~ 2 merah telur
    ~ 2 sdm gula pasir
    ~ 1 sdt vanilli

    Boleh dicampur dengan:
    1. Es krim tape : tambahkan tape yang dihaluskan
    2. Es krim coklat : pakai susu kental manis coklat atau dicampur dengan 2 sdm coklat bubuk yang dicairkan.
    3. Es krim mangga, duren atau buah2an lain : tambahkan mangga yang dipotong kecil2 atau di blender. Durian atau buah2an lain dihaluskan dulu
    4. Bisa juga ditambah dengan kacang sangrai yang digiling kasar
    5. Atau ditambah dengan kismis

    Cara membuat:
    1. Susu dan air dicampur/ diaduk lebih dahulu dan dipanaskan
    2. Masukkan maizena yang sudah dicairkan
    3. Angkat dari api lalu masukkan sambil diaduk gula dan telur yang telah dikocok sampai putih dan vanilli
    4.Direbus sambil terus diaduk sampai keluar gelembung2 alias mendidih
    5.Angkat dari api, tapi tetap terus diaduk agar susu tidak bergumpal diatas sampai agak dingin / asapnya berkurang
    6. Setelah dingin, masukkan ke freezer
    7. Setelah setengah beku, keluarkan lalu dimixer
    8. Lakukan 2 atau 3 kali sampai terasa es krimnya lembut
    9. Kalau mau menambahkan kacang atau kismis dimasukkannya pada saat setelah dimixer terakhir.
    10 Masukkan kembali ke frezzer sampai membeku

    Mudah2an cocok n bisa dinikmati bersama keluarga
    Selamat mencoba!
    read more “Resep ES KRIM SEDERHANA”

    Jumat, November 06, 2009

    WHEN A GIRL ......

    read more “WHEN A GIRL ......”